O Babaganoush – Pasta de Berinjela é uma receita clássica árabe, e é ideal para começar uma refeição saudável. Um patê de berinjela, com textura cremosa e que vai bem com pães, acompanhado de queijos e até com pepino e cenoura em palitinho.
Existem duas formas de fazer essa receita, uma delas é colocando a berinjela direto no fogo do fogão, mas eu particularmente não gosto do gosto amargo que o queimado dá.
Então nessa versão eu fiz com berinjela assada, e aproveitei e assei uma cabeça de alho que ficou perfeito nessa receita.
Se você gosta de receitas de entradinhas como essa, dá uma olhada nessas outras:
- Homus de Pimentão Vermelho Assado
- patê de linguiça blumenau
- Aperitivo de queijo, parma, geleia de pimenta e tomates confitados
- Bruschetta de pêra, presunto cru e mel
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- sumo de 1/2 limão
- 1 cabeça de alho
- sal e pimenta
- azeite de oliva
- salsinha para finalizar
Modo de preparo – Babaganoush – Pasta de Berinjela:
1.Corte as berinjelas no sentido do comprimento e faça pequenos cortes no centro, isso facilita na hora de tirar esse recheio e também entra mais o tempero.
2. Tempere com sal e azeite de oliva.
3. Para aproveitar o forno, pegue uma cabeça de alho e corte a pontinha como mostro na foto. Tempere com sal e azeite e feche com papel alumínio.
4. Coloque as berinjelas e a cabeça de alho em uma assadeira. E asse em forno já aquecido em 200 graus até que elas fiquem bem douradas, cerca de 40 minutos.
5. Retire do forno e com a ajuda de uma colher retire toda a polpa da berinjela com uma colher. Coloque em um prato ou pote para juntar com os outros ingredientes.
6. Abra o alho e tire os dentes de dentro da casquinha, é só apertar que ele sai bem fácil. A quantidade de alho que vai na receita depende do quanto você quiser, eu usei a cabeça inteira de alho.
7. Amasse o recheio da berinjela e os alhos com a ajuda de um garfo, você pode fazer também no processador (ou liquidificador) caso goste de uma pastinha mais lisa.
8. Adicione o tahine, o caldo de limão, o azeite de oliva e misture até formar uma pasta.
9. Tempere com sal e pimenta.
10. Sirva com mais azeite de oliva por cima e salsinha picada que fica uma delícia.