Um caldo caseiro é um caldo caseiro e essa receita de Caldo de carne é uma delícia! Nada de tabletinhos de caldo pronto! Eu posso dizer que esse de carne demora, mas não dá trabalho, o que demora é deixar ele na geladeira para retirar a gordura da carne. Ah, como vale a pena! Pode ser feito um risoto, polenta, sopa e outras receitas..😍
Ingredientes – Caldo de Carne:
- 1 kg de ossobuco
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- suco de 1 limão
- 1 tomate
- 1 colher de sobremesa de pimenta preta em grão
- 5 cravos
- 2 ramos de alecrim
- 2 talos de salsão
- 1 alho poró (somente a parte de baixo branca)
- 2 folhas de louro
- 3 litros de água
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão grande refogue o ossobuco até ficar dourado, sem azeite pois ele soltará gordura. Pode ficar com o fundinho grudando que depois ele solta e da mais cor ainda pro caldo.
Adicione os outros ingredientes e a água.
Feche a panela, quando começar a apitar, conte uma hora.
Abra a panela e deixe esfriar um pouco, separe a carne para uma futura preparação e descarte todos os legumes com a ajuda de uma peneira ou pano limpo para limpar bem os resíduos.
Guarde em um pote com tampa na geladeira até o outro dia (deixei o meu 24 horas)
Retire toda a gordura que ficou sobre o caldo com uma colher, descarte essa gordura. Irá sobrar somente a parte de baixo do caldo, limpo e gelatinoso.
Para utilizar ele, basta esquentar na preparação que você quiser que ele irá voltar a ficar bem líquido.
Pronto! Ele dura até 3 dias na geladeira e 3 meses congelado.