NADA melhor do que cheiro de pão doce pela casa, é para alegrar o dia de qualquer pessoa! haha Essa receita de Cinnamon roll (pão doce com canela) é uma delícia.
Essa receita é simplesmente perfeita para amantes de canela e pão, como eu..
Você pode fazer na mão se não tiver batedeira, mas com ela fica tudo mais fácil… Ah, pesar os ingredientes de pão é mais do que necessário, assim sai tudo perfeito.
Ingredientes massa – Cinnamon roll:
- 200 ml de leite
- 60 gramas de de manteiga sem sal (3 colheres de sopa)
- 440g de farinha de trigo (4 xícaras de chá) + farinha se precisar
- 120g de açúcar refinado (¾ xícara de chá)
- 10 gramas de fermento biológico seco ou 30 gramas de fresco
- 1 colher de chá de sal (5g)
- 1 ovo (cerca de 60g)
- manteiga para untar
Ingredientes recheio:
- 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de canela (pode usar até 3 colheres se gostar muito)
- ⅓ de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ponto de pomada)
Ingredientes cobertura:
- 70 g (½ xícara) de cream cheese
- 50 g (½ xícara) de açúcar de confeiteiro (se não tiver, bata no liquidificador seu açúcar normal até ele virar um pó)
- 25 g (1 ¾ colher de sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de extrato (ou essência) de baunilha
Modo de preparo – Cinnamon roll:
- Massa: Aqueça o leite com a manteiga até amornar. Não pode estar muito quente, se não mata o fermento! Coloque o dedo, se você não conseguir deixar dedo, está quente demais. Deve estar em uma temperatura que seu dedo fique ali tranquilamente.
- Dissolva o fermento nessa mistura.
- No pote da batedeira, coloque a farinha, açúcar e sal. Misture.
- Adicione a mistura de leite manteiga e fermento na farinha.
- Misture e junte o ovo.
- Bata com o batedor de gancho da sua batedeira até que fique elástica e desgrude da lateral do pote da batedeira. O meu ficou uns 10 a 15 minutos e eu coloquei mais um pouco de farinha até ela desgrudar. Sua massa não pode ficar dura! Deve ficar meio pegajosa mas que desgrude das mãos, assim seu pão fica macio.
- Se for fazer na mão, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até que fique elástica e não grude nas mãos.
- Depois da massa pronta, coloque em uma tigela levemente untada com manteiga e reserve coberta e em um local protegido até dobrar o volume. Eu coloquei dentro do forno desligado para crescer por 40 a 50 minutos.
- Depois desse tempo, transfira para uma superfície enfarinhada e, com um rolo, abre-a até obter um retângulo de 35 x 42cm.
- Em um pote misture o açúcar mascavo e a canela do recheio. Reserve.
- Espalhe a manteiga sobre essa massa com a ajuda de uma colher ou com os dedos. deixando 1,5cm de borda
- Polvilhe recheio de açúcar e canela.
- Enrole como rocambole a partir do lado maior, pressionando ligeiramente com as mãos para que fique firme, feche a bordinha para que o pão não abra.
- Corte em fatias de mesma espessura. Eu fui marcando com 2 dedos cada rolinho e renderam 15(os dois da ponta ficaram menores e mais irregulares, mas usei igual)
Coloque em uma assadeira untada com manteiga (eu usei papel manteiga também), deixando um espaço entre eles de dois dedos. Eles ainda vão crescer…Cubra e deixe em repouso por mais 40 minutos em lugar quentinho. Eu deixei perto do forno que eu já liguei essa hora em 200 graus, assim ele já preaquece e ajuda a ficar com o ambiente quentinho para os pães crescerem já que está frio aqui.- Depois dos 40 minutos coloque no forno e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que os rolinhos fiquem dourados.
- Enquanto eles assam, vamos fazer a cobertura:
- Misture todos os ingredientes até virar uma pastinha.
- Assim que os pães saírem do forno, espalhe um pouco dessa cobertura neles ainda quente. Assim vai penetrar no pão.
- Coma eles ainda morninhos ou espere esfriar, você que sabe! E bom apetite..