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Massa fresca caseira

Como eu sou uma amante de comidas demoradas, e que levam um trabalho para serem feitas. A massa fresca se encaixa nisso tudo né? Saiba como fazer essa receita de Massa fresca caseira.

Essa receita é de massa com ovos, deve descansar antes de ser aberta e combina com qualquer molho, inclusive carbonara e cacio e pepe.

Nessa receita eu fiz com molho Alfredo, que é o mais fácil dos molhos na minha opinião. Vou deixar a receita dele no final.

Massa fresca caseira

Essa receita de massa usa a sêmola de trigo, que é uma farinha de cor amarela, que provém do endosperma do trigo duro. Essa farinha tem um teor de proteína maior do que a branca, então ela deixa a receita da massa mais dura e elástica. Isso faz com que a massa não se quebre durante o cozimento e nem se desmanche.

Outra dica muito importante é pesar os ovos que serão utilizados nessa receita. Hoje em dia os ovos estão com tamanhos muito diferentes, então se ele estiver maior do que o necessário, sua massa pode ficar com mais humidade que necessário.

E ainda sobre ovos, use os caipiras! Essa receita merece os melhores ingredientes né?

Ingredientes para 600 gramas de massa – Massa fresca caseira:

Modo de preparo – Massa fresca caseira:

  1. Em um bowl colocar as duas farinhas e misturar.
  2. Em um outro bowl pequeno quebrar os ovos e misturar com a ajuda de um garfo, só para quebrar as gemas.
  3. Pesar os ovos e utilizar 200 gramas.
  4. Agora na mistura das farinhas, fazer um buraco no meio e adicionar os ovos.
  5. Com a ajuda de um garfo ou colher, misturar os ovos incorporando com as farinhas.
  6. Depois que estiver misturado, transfira para uma bancada. Isso facilita a sovar a massa.
  7. Sove a massa com a parte baixa da palma das mãos por alguns minutos, salpicando um pouco de farinha de trigo se precisar e raspando toda a massa que ficar grudada.
  8. Quando ela ficar homogênea e lisa, isso deve demorar uns 5 minutos, enrole em plástico filme.

9.Deixe na geladeira por no mínimo 30 min. Pode deixar 24 horas se quiser!

Então essa é uma dica: você pode fazer a massa em um dia e abrir no outro, caso tenha um jantar por exemplo. Já falicita né?

  1. Corte a massa em pedaços menores para facilitar. Eu cortei em 8 pedaços.
  2. Depois disso faça uma bolinha e amasse contra uma mesa enfarinhada, formando um disco.
  3. Com o rolo, partindo sempre do centro, abra a massa em todas as direções, virando de vez em quando. Ela deve ficar redonda e homogênea.
  4. Continue abrindo a massa até que fica na espessura que você quiser.

Dica: para evitar que ela resseque, não jogue MUITA farinha! Só o suficiente para ela não se grudar.

  1. Fixe a massa em uma mesa de trabalho que possa sujar, eu coloquei uma tábua embaixo porque era a única mesa que minha máquina ficava fixa.
  2. Salpique um pouco de farinha e passe pelos rolos da máquina. Comece sempre com uma espessura mais grossa e vá afinando ela, tenha paciência!
  3. Dobre a massa em duas ou três partes e passe novamente no cilindro.
  4. Repita essa operação até que a massa adquira um formato retangular e esteja homogênea.
  5. Nesse momento, comece a a diminuir a regulagem do cilindro, e continue passando a massa até que ela fique da espessura que você deseja.
  6. Essa massa pode ser utilizada no formato que você quiser, como: lasanha, fettucine, ravioli, espaguete, etc..
  7. Eu enrolei ela e cortei em tiras largas, para parecer um fettucine. E coloquei nesses varais para irem secando até eu fazer o molho.

Porém, esse varal não é necessário! Faça rolinhos com a massa pronta e coloque sobre uma tábua até que finalize de abrir tudo. Desse jeito: 

Imagem: Delirec

             8. Após finalizar o formato da sua massa, faça o molho que será acompanhamento. Pois essa massa tem o cozimento super rápido!               E assim que você colocar ela para cozinhar o molho já DEVE estar pronto.

  1. Aqueça uma panela grande com bastante água, assim que ela levantar fervura coloque bastante sal. Essa água deve estar salgada como o mar.
  2. Um cálculo que você pode fazer, caso não saiba a quantidade só olhando, é:  1 litro de água para cada 100 g de massa. Já para o sal, o ideal é 1 colher de sopa para cada litro de água. Então para essa receita seriam 6 litros de água e 6 colheres de sopa de sal, por exemplo. 
  3. Após a água estar fervendo e salgada, e com o molho pronto.. hora de cozinhar o macarrão!
  4. E como essa massa é fresca, ela demora apenas de 2 a 3 min para cozinhar. A minha ficou 2 minutos porque eu ainda cozinhei ela mais 1 minuto no molho que eu fiz.
  5. Então depois desse tempo, coloque a massa direto no molho e misture bem.

Essa é outra dica para quem gosta de uma massa, NUNCA coloque massa no prato e depois jogue o molho por cima dela. Isso deixa a massa que está na parte de baixo seca. Então sempre faça a quantidade suficiente de molho para toda a sua massa.

Depois de tudo isso, chega a melhor hora: COMER! Um bom apetiteeee

 

 

 

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