O Pesto rosso – Pesto de tomate seco, também conhecido como “pesto vermelho”, é uma variação do clássico pesto italiano, mas em vez de usar manjericão fresco como ingrediente principal, ele utiliza tomates secos ao sol.
A origem exata do pesto rosso não é muito clara, mas ele é amplamente associado à região da Ligúria, na Itália, que é conhecida por ser o berço do pesto tradicional, feito com manjericão, alho, pinhões, queijo pecorino e azeite de oliva. Aqui no Brasil, temos que fazer algumas adaptações como: trocar o queijo pecorino por parmesão e os pinhões por amêndoas.
O pesto rosso ganhou popularidade nas últimas décadas como uma alternativa saborosa e versátil ao pesto verde. Ele pode ser usado como molho para massas, espalhado sobre pães, como recheio para sanduíches, por cima de burratas ou incorporado em pratos de carne ou peixe.
Lembrando que, apesar de ser uma variação deliciosa, o pesto rosso não é um prato tradicionalmente italiano, mas sim uma interpretação moderna e criativa da culinária mediterrânea.
Eu servi ele misturado com um macarrão fettuccine, e finalizado com um pouco da própria água do cozimento do macarrão. O que criou um molho delicioso.
Outra opção é finalizar com creme de leite, isso vai transformar esse molho em um molho vermelho cremoso, perfeito!!
Se você gosta de receitas de macarrão, dá uma olhada nessas outras receitas:
- Massa com molho de tomate cremoso
- Massa com molho de brie e cebola caramelizada
- Massa com molho cremoso de queijo
- Massa fresca caseira
Ingredientes:
- 1/2 xícara de manjericão fresco (só as folhas)
- 1 dente de alho
- 3/4 xícara de azeite de oliva
- 1 xícara de tomate seco drenado (100 gramas)
- 1/3 xícara de amêndoas (40 gramas)
- 1/4 xícara de parmesão ralado (20 gramas)
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo Pesto rosso – Pesto de tomate seco:
1.Coloque todos os ingredientes do pesto em um processador e processe até que ele fique uma pastinha como na foto.
2. Se você for servir com macarrão como eu fiz, cozinhe o macarrão o tempo que diz na embalagem em uma água bem salgada.
3. Eu cozinhei 200 gramas de macarrão, então não usei todo o pesto! Se você estiver cozinhando para 4 pessoas use todo ele em 500 gramas de macarrão.
4. Coloque o pesto em uma panela e ligue em fogo baixo.
5. Coloque o macarrrão cozido sobre esse pesto e mais umas 2 conchas da água do cozimento do macarrão.
6. Misture bem para que crie um molho. E está pronto, bom apetite!