Purê de batatas é uma paixão universal né? E dentre todas as opções que possam existir, esse ficou muito especial. Essa receita de Purê de batata com alho assado é uma delícia!
A diferença é que eu cozinhei ele direto no leite e creme de leite, e ainda adicionei alhos assados que foram para ficar perfeito mesmo. Se você for amante de alho, se joga!
Se você quiser, pode usar tudo sem lactose que dá certo. Ou ainda pode cozinhar ele somente no leite! Use manteiga ghee também!
Eu acabei não finalizando com a manteiga queimadinha, mas ahhhh ficaria perfeito! (tem dica lá no final)
Bora pra receita?
INGREDIENTES – Purê de batata com alho assado:
- 2 cabeças de alho
- Azeite de oliva
- 1 kg de batata descascadas e picadas
- 1 xícara de creme de leite (pode ser sem lactose, eu usei uma lata)
- 2 xícaras de leite (pode ser sem lactose, mas prefira o integral)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO – Purê de batata com alho assado:
Pré-aqueça o forno a 200ºC
Corte a parte superior das cabeças do alho para expor alguns dos dentes.
Coloque os alhos sobre um pedaço de papel alumínio e regue com azeite, embrulhe e leve ao forno por 40-55 minutos, até dourar profundamente e ficar bem macio.
Deixe o alho esfriar e esprema os dentes, reserve.
Enquanto o alho assa, em uma panela coloque as batatas descascadas cortadas junto com o creme de leite, o leite, sal e pimenta.
Deixe ferver em fogo médio (cuidado para não vazar todo seu leite, ele ferve!) e cozinhe por 20-25 minutos, até que as batatas estejam macias. Se precisar diminua o fogo e fique de olho caso seque o creme, coloque mais leite se isso acontecer.
Depois de cozido, com a ajuda de um espremedor de batatas, esprema elas e vá reservando o caldo que sobrou na panela. Esprema junto as cabeças de alho que foram assadas. Se não tiver esse espremedor (compra hahah), MAS você pode amassar elas com garfo também, não vai ficar tão liso.
Eu separei 1 xícara desse creme que sobrou.
Em seguida, coloque-os de volta na panela quente.
Em fogo baixo, acrescente 1 xícara do creme de leite reservado e a manteiga.
Coloque mais creme se quiser ou até que a consistência desejada seja alcançada.
Acerte o sal e pimenta.
Se quiser dar um Up, coloque um pouco de manteiga em uma frigideira com sálvia e tomilho e deixe ela ficar bem dourada. Depois coloque por cima do purê.
Sirva quentinho! Bom apetite!