Apreciar um bom vinho é uma experiência sensorial que envolve todos os sentidos, e a temperatura na qual ele está servindo um papel fundamental nesse processo. Se você já se perguntou por que diferentes vinhos devem ser servidos a diferentes temperaturas, este post é para você. Vamos explorar a importância da temperatura na herança do vinho e descobrir a temperatura ideal para diferentes estilos de vinho.
Você já degustou o mesmo vinho que já tinha provado antes, mas ficou pensando porque ele parecia melhor desta vez?
O principal fator que influencia nesse sabor é a temperatura ideal para vinho.
Se o vinho for apreciado abaixo da temperatura recomendada ele será uma bebida dura.
Porém, se estiver acima, terá um aroma muito alcoólico.
Sobre a Temperatura ideal para vinhos
A temperatura afeta diretamente a forma como intensifica os sabores e aromas de um vinho. Servir um vinho muito frio ou muito quente pode comprometer sua qualidade e complexidade. O frio excessivo pode mascarar os aromas e diminuir a expressão dos sabores, enquanto o calor em excesso pode amplificar os sabores alcoólicos e diminuir a frescura.
Aqui trago alguns exemplos de vinhos e suas temperaturas ideais:
Mas você não precisa de uma adega para fazer isso, sabia?
Dica – Temperatura ideal para vinhos:
A porta da geladeira possui uma temperatura em torno de 12ºC.
No meio gira em torno de 6ºC e já no fundo, junto à placa fria, é mais ou menos 3ºC.
30 minutos antes de beber, deixe os vinhos tintos que pedem temperaturas mais altas gelar na porta, e os brancos na prateleira interna.
Mas se for armazenar os vinhos, prefira deixar em temperatura ambiente até o momento que for beber.