Você é fã de Pica Pau? Então provavelmente já viu essa receita em um dos episódios. Essa receita da Torta de manteiga escocesa receita original (Butterscoth Pie do Pica Pau) é incrível e é uma ótima opção de sobremesa
Você pode ver a cena nesse link: Pica Pau torta de manteiga escocesa
Eu fiz e consegui entender o porque o pica pau fica doidoooo com essa combinação.
A torta é feita de uma camada de bolacha amanteigada, uma camada bem generosa de caramelo e finalizado com uma casquinha de chocolate. Não tem erro né?
Se você já ficou com vontade de comer essa torta, chegou a sua hora!!
Ingredientes da biscoito amateigado:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de cacau em pó
- 1/2 colher de sopa de fermento químico
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Ingredientes do caramelo:
- 1 xícara de açúcar
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- 100g de manteiga
- 2 latas de leite condensado (395g cada)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Ingredientes para finalização:
- 300g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo:
- Em um bowl misture a farinha com a manteiga gelada, misture com as pontas dos dedos até parecer uma areia molhada, umida.
- Adicione os açúcares, cacau e fermento. Misture
- Em um potinho separado misture o ovo, a essência de baunilha e o sal e dê uma batidinha com o garfo só para misturar.
- Coloque esse ovo na mistura de farinha e misture até virar uma massa que desgruda da mão.
- Não pode sovar essa massa, para não ativar o gluten!
- Coloque um plástico filme em uma bancada e abra essa massa até ficar com o tamanho de 22 x 32 cm.
- Depois coloque em uma forma untada e com papel manteiga para não grudar. Eu untei na parte de baixo e de cima do papel manteiga.
- Espalhe a massa e fure com garfo para que a massa não crie bolhas quando for assar.
- Leve essa massa para o congelador enquanto aquecemos o forno a 160 graus por 15 minutos.
- Assim que o forno aquecer, coloque a massa e asse por 30 minutos, depois reserve para esfriar.
Para o caramelo:
- Em uma panela não muito pequena (você vai entender depois) coloque o açúcar em fogo médio e derreta até ele ficar com cor de caramelo, cuidado para não queimar.
- Quando ficar nessa cor, adicione o creme de leite e misture. Muito cuidado nessa parte, pode saltar e queimar! Por isso o tamanho da panela importa, ele pode subir demais.
- Adicione a manteiga e misture.
- Quando a manteiga derreter, misture até o açúcar derreter novamente. Vai parecer que deu errado mas ele derrete novamente. Assim que o açúcar derreter por completo, adicione o sal, a essência de baunilha e o leite condensado, baixe fogo e misture.
- Fique misturando isso até que ele desgrude da panela igual brigadeiro. Mexa sem parar igual brigadeiro mesmo, se deixar ele pode grudar no fundo.
- Espere esse caramelo esfriar um pouco por uns 20 minutos (ele tem que estar morno mas não pode estar frio)
- Depois coloque sobre a massa que já está assada. Espalhe bem e reserve na geladeira.
Montagem:
- Depois desse caramelo geladinho, derreta o chocolate no microondas ou banho maria. Se for no micro, coloque 30 segundos, mexa. Volte mais 30 segundos e mexa novamente assim até ele estar derretido.
- Coloque esse chocolate por cima e volte para a geladeira até endurecer.
- Agora vem a parte delicada! Depois de deixar isso geladinho por algumas horas, temos que cortar. E como o chocolate está durinho, se você cortar direto com a faca ele pode se quebrar.
- Para todos os quadradinhos ficarem iguais, pegue uma régua e meça todos do mesmo tamanho. Faça marquinhas com a ajuda de uma faca como eu fiz aqui:
- Então, aqueça um pote grande com água, deixe a água bem quente e coloque uma uma faca grande nessa água. A faca quente irá ajudar você a cortar o chocolate sem quebrar. Seque com um pano (ou papel toalha para não sujar pano, mas cuidado com a faca quente!) e corte com essa faca. Isso com muito cuidado para não quebrar o chocolate.
- Guarde na geladeira, eu gostei dele mais geladinho..
- E está pronto! Bom apetite!
Aproveite essa receita incrível de Torta de manteiga escocesa receita original.