O cacio e pepe é um prato de massa simples, mas incrivelmente saboroso, que é um clássico da culinária romana (Italiana). Essa massa é feita originalmente com espaguete ou outra massa longa, queijo pecorino romano e pimenta-do-reino.
História
O nome “cacio e pepe” significa “queijo e pimenta” em italiano, e sua origem é incerta, mas se acredita que o prato surgiu na região de Lazio, na Itália, há séculos.
Uma teoria é que o prato era feito pelos pastores que pastavam nas colinas de Roma. Eles levavam queijo pecorino e pimenta-do-reino, e, quando chegavam ao final do dia, cozinhavam um pouco de massa e misturavam com o queijo e a pimenta.
Outra teoria é que o prato foi inventado pelos pescadores que trabalhavam no Rio Tibre. Eles usavam o queijo pecorino para temperar o macarrão que comiam depois de um dia de trabalho.
Ingredientes:
- 200g de espaguete ou outra massa longa
- 120g de queijo pecorino romano ralado na hora
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com bastante água para cozinhar o macarrão. Não coloque sal na água, ou coloque muito pouco. Essa receita já leva muito queijo salgado, e se você cozinhar a massa com muito sal, pode salgar tudo!
- Enquanto a água está fervendo, rale o queijo e coloque em um bowl pequeno e reserve.
- Agora em uma frigideira grande de preferência, coloque a pimenta moída na hora e ligue o fogo para “aquecer” a pimenta e liberar sabor.
- Coloque a massa para cozinhar e enquanto ela cozinha, pegue um pouco da água do cozimento e faça uma pastinha com o queijo dessa forma. Não coloque muita água, essa pasta deve ficar densa. Depois de formar a pastinha, reserve.
- Quando a pimenta estiver soltando um cheiro bom no ar, coloque uma concha da água do cozimento da massa na frigideira, e depois adicione o macarrão cozido al dente.
- Mexa essa massa para incorporar a pimenta.
- E adicione a pastinha de queijo com água, misture isso bem rápido! Assim ele formará um creme.
- Desligue o fogo
- Se precisar coloque mais um pouco da água do cozimento e mexa vigorosamente.
- Sirva imediatamente! se esfriar esse queijo fica duro. Bom apetite!
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