Eu sempre faço essa receita de Costelinha suína com barbecue de laranja, as raspas e suco de laranja elevam demais o nível desse molho, fica muito gostoso.
Gostaria de destacar que esse molho dá para adaptar, por exemplo: se você não gosta de tão doce, tira o açúcar mascavo! Como por aqui eu gosto de doce, eu coloco ele.
Outra opção é a pimenta por exemplo, dá para adicionar pimenta calabresa, dedo de moça, quem sabe né..
O que eu quer dizer é que receitas são adaptáveis, e o seu paladar e gosto é que importa!
Nessa receita eu indico duas formas de finalizar ele, pois já fiz as duas opções. Tanto na churrasqueira quanto no próprio forno.
Eu já servi ele com nhoque de batata doce, e outra vez com pure e vinagrete que super combinou também.
Ingredientes – Costelinha suína com barbecue de laranja:
- 1kg a 2kg de costelinha de porco (a minha tinha 1,350kg)
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 2 ramos de tomilho
- 2 a 3 ramos de alecrim
- 1 laranja (raspas e suco)
- 4 dentes de alho com casca
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de páprica picante
- 60ml de vinagre balsâmico (1/4 de xícara)
- 75ml de azeite de oliva (1/4 de xícara)
- 1/2 xpicara de açúcar mascavo
- 3 folhas de louro
- 250 gramas de catchup de boa qualidade
- 2ml de fumaça líquida (algumas gotas)
- sal e pimenta
Modo de preparo – Costelinha suína com barbecue caseiro:
1.Ligue o forno a 170 graus para aquecer enquanto preparamos todos os ingredientes.
2. Vamos começar tirando a membrana da costelinha, a membrana é uma pele bem fina e transparente que fica na parte dos ossos. E se tirarmos ela, fica mais fácil da carne soltar do osso. Mas isso é opcional tá? Se não quiser tirar, não altera o sabor.
3. Temperar a costelinha com sal e pimenta, espalhar bem com as mãos.
4. Colocar em uma assadeira.
5. Em um bowl, misture todos os outros ingredientes até virar um molho, não precisa aquecer! Só misturar bem…
6. Eu deixei os dentes de alho e temperos todos inteiros pois depois vamos peneirar tudo isso, então não tem problema!
7. Coloque essa mistura sobre a costelinha e espalhe por todas as partes, para pegar bem o molho.
8. Feche bem com papel alumínio.
9. Coloque para assar no forno que já está aquecido a 170 graus e asse por 1:30
10. Eu vou finalizar a costelinha na brasa da churrasqueira, então faltando 30 min para a 1:30 acabar, já comece a preparar o fogo.
11. Retire do forno depois desse tempo e abra o papel alumínio
12. Retire a costelinha com cuidado desse molho.
13. Coe o molho e descarte os temperos e alhos.
14. Coloque esse molho em uma panela para ele reduzir, deixe ferver até que ele fique parecendo um ketchup (uns 15 minutos)
14. Agora que você pode escolher como finalizar, no forno ou na churrasqueira.
Finalizando na churrasqueira:
14. Leve ela para a grelha da churrasqueira para finalizar em fogo bem alto. Pincelando o molho que foi coado para ficar dourada e linda..
Finalizando no forno:
Volte a costela para a mesma forma que foi assado e pincele molho por cima. Deixe assar por mais uns 30 minutos ate que ela fique dourada. Se precisar pode colocar mais molho.