Essa receita é uma ótima pedida para um acompanhamento diferente, o creme de parmesão gratinado fica perfeito! Essa receita de Couve flor gratinada com farofa crocante é uma delícia!
Eu fiz de acompanhamento de um churrasco, mas ela pode até servir de entrada viu?
Se quiser acelerar o processo de cozimento no forno, asse com papel alumínio.
Ingredientes:
- 1 couve flor
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de shoyo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (50 gramas)
- 2 colheres de sopa de manteiga (50 gramas)
- 2 xícaras de leite morno (500ml)
- 100 gramas de parmesão ralado (fresco)
- 25 grama de farinha panko (para a farofa)
- 1 colher de sopa de manteiga (para a farofa)
- sal, pimenta e noz moscada
Modo de Preparo – Couve flor gratinada com farofa crocante:
- Ligue seu forno para aquecer em 180 graus.
- Em um potinho pequeno, coloque o azeite de oliva, shoyo, sal e pimenta. Misture bem.
- Limpe e lave a couve flor, depois com a ajuda de um pincel, pincele toda a couve flor com essa misturinha que você fez.
- Leve a couve flor para assar por 1 hora (se quiser acelerar, coloca papel alumínio e deixa 40 min)
- Enquanto ela assa, vamos fazer um molho branco (bechamel)
- Em uma panela média, coloque a manteiga e ligue em fogo médio.
- Assim que a manteiga derreter, coloque a farinha de trigo e misture com a ajuda de um fouet ou espátula. Deixe ele “fritar” uns 2 a 3 minutos, assim ele não vai ficar com gosto de farinha de trigo.
- Adicione o leite morno e misture (agora com fouet é melhor!), vá misturando bem até que toda a farinha tenha dissolvido.
- Deixe ferver uns 3/4 minutos, desligue e coloque o parmesão ralado. Misture bem, acerte o sal e tempere com noz moscada, pimenta do reino moída. Reserve
- Retire a sua couve flor quando der 40 minutos e jogue esse creme branco por cima dela, volte para o forno para ela gratinar mais uns 15 minutos.
- Enquanto ela está gratinando, vamos fazer a farofinha para finalizar.
- Em uma frigideira ou panelinha, coloque a manteiga e ligue em fogo baixo.
- Quando a manteiga derreter coloque a farinha panko e deixe ela dourar, mexendo sempre para não queimar! É super rápido, fica de olho…
- Assim que ela dourar, reserve.
- Quando a couve flor estiver gratinada, retire do forno e jogue essa farofinha por cima dela.
- Sirva em seguida e bom apetite!