O risoni é um tipo de massa também conhecido como “orzo” em italiano ou “arrozinho” em português. Ele tem um formato parecido aos grãos de arroz grande, e é muito usado em pratos como sopas, risotos e saladas. E esse Risoni de Brie, parma e rúcula é uma delícia! O que deixou essa preparação super especial.
Ele teve origem na Itália, país famoso por sua rica tradição na produção de massas. Os italianos foram criativos ao combinarem a textura do arroz com a versatilidade das massas, originada no risoni. Esse formato foi pensado para oferecer novas opções culinárias.
Ele é preparado de uma forma bem parecida com as outras massas, mas com algumas particularidades por causa do seu formato e tamanho.
Eu usei o macarrão da Barilla, e é um pouco difícil de achar. Mas lá na minha loja do Amazon eu deixei uma opção. Clica aqui e compre:
Macarrão Risone COLAVITA Grano Duro 500g
E se você gosta de receitas com macarrão, dá uma olhada nessas outras que tem aqui no blog:
- Massa com molho de tomate cremoso
- Massa com molho de brie e cebola caramelizada
- Macarrão com molho rosa da Barbie
- Macarrão Carbonara
- Fettuccine com funghi e bacon cremoso
Ingredientes:
- 100 gramas de presunto de parma fatiado
- 150 gramas de queijo brie picado
- 3-4 xícaras de Caldo (pode usar água)
- 1 punhado de rúcula picada
- 1 cebola pequena picada
- 200 gramas de risoni
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 ml de vinho branco (opcional)
- 20 gramas de parmesão ralado (opcional)
- Sal e Pimenta do Reino Preta moída na hora
Modo de preparo – Risoni de Brie, parma e rúcula:
- Comece preparando o parma crocante. Para isso, em um prato coloque uma folha de papel toalha e sobre elas coloque as fatias de parma.
- Depois coloque mais uma folha de papel toalha sobre as fatias.
- Coloque de 30 em 30 segundos no microondas até ele ficar sequinho. Eu fiz isso 6-7 vezes. Mas faça e retire ele do micro, se deixar ele muito tempo, ele queima! Fique de olho..
- Depois deles secos e frios, eles ficam crocantes. Então pique com uma faca e reserve para finalizar o prato. Você pode fazer esse parma para várias preparações, eu adoro!
- Agora em uma panela, coloque um fio de azeite e a cebola picada. Refogue por uns 2 minutos até ela murchar.
- Adicionar o Risoni e deixe ele refogar por 1 minuto.
- Se você tiver um vinho branco, pode adicionar nesse momento um cálice de vinho, deixe ele secar para o próximo passo.
- Agora adicione o caldo (ou a água) eu coloquei ele todo de uma vez e fiquei mexendo para o macarrão não grudar no fundo. Esse caldo ou água deve estar quente!
- Outra forma de fazer é colocar ele aos poucos igual risoto sabe? Para ver quanto que você irá utilizar de caldo. No final da receita eu usei 3 xícaras e meia de caldo, mas vai depender da sua panela, fogo..
- Cozinhe ele em fogo médio/alto e continue mexendo para não grudar.
- A massa que eu usei demorava 10 minutos para cozinhar, e esse tempo estará na sua embalagem. Então assim que colocar o caldo ou a água, comece a contar no cronometro o tempo, para que sua massa não cozinhe demais e vire um purê! Ela deve ficar al dente.
- Quando estiver faltando uns 30 segundos para terminar os 10 minutos que precisam para cozinhar, coloque o queijo brie picado, o parma crocante, a manteiga e o parmesão (se estiver usando ele).
- Mexa vigorosamente igual faz com risoto, para que a manteiga dê uma cremosidade. Se precisar, coloca mais caldo.
- Acrescente a rúcula e misture, prove para ver se precisa de mais sal e pimenta. Se precisar coloque mais.
- Sirva imediatamente e bom apetite!