Essa receita faz sucesso aqui em casa, é a receita de risoto mais famosa que tenho! haha
Esse risoto de linguiça blumenau, queijo colonial e limão siciliano é uma delícia!
Linguiça Blumenau é uma linguiça defumada muito famosa aqui no Sul do Brasil, além do queijo colonial. É possível realizar substituições nessa receita, não fica igual mas fica bom também!
Por exemplo, use outra linguiça defumada, ou ate uma costelinha ja defumada (sem os ossos).
Como a carne já é defumada e de boa qualidade, não é necessário fritar ela antes de colocar no risoto! Essa carne não está crua..
As raspas do limão é que na minha opinião dão o toque especial nesse risoto, pois a acidez junto com defumado deixam o prato perfeito!
E sempre vale lembrar da dica do tempo de cozimento do risoto, OLHE A CAIXA! A média é de 17/18 minutos, não importa a quantidade de risoto que você está fazendo.
E sempre use um caldo caseiro, pode ser um simples de legumes! Mas se você quiser ir mais fundo ainda, aposte em um de carne que deixará seu risoto ainda mais especial!
INGREDIENTES PARA 2 PESSOAS:
- 1 Linguiça Blumenau
- 1 limão siciliano
- mais ou menos umas 100 gramas de queijo colonial ralado, pode usar parmesão!
- 1 cebola pequena bem picadinha
- Azeite
- Manteiga
- 1 xícara de arroz arbóreo
- Vinho branco
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- Salsinha picadinha
- 1,5 litros de Caldo de legumes fácil caseiro
MODO DE PREPARO:
Vamos deixar a linguiça pronta, para isso retire toda a pele dela e pique. Reserve
Em uma panela sempre deixe o caldo de legumes quente, fogo baixo.
Em uma outra panela média em fogo médio coloque o azeite e a cebola, deixe refogar por uns 3 ou 4 minutos.
Adicione o arroz arbóreo e deixe refogando por uns 2 minutos.
Depois desse tempo, coloque a linguiça blumenau ja picadinha e misture. Não precisa fritar a linguiça, ela já está defumada. Esse passo vai depender de qual o tipo de linguiça você está usando. Caso esteja usando calabresa por exemplo, pode dar uma fritadinha nela antes e misturar nesse mesmo momento.
Adicione o vinho branco e siga mexendo até o vinho evaporar todo. A quantidade de vinho vai depender da quantidade de arroz e do tamanho da panela, eu sempre coloco vinho até cobrir o arroz.
(Comece a contar o cronômetro aqui, o arroz de risoto cozinha na média de 17 minutos! tem o tempo escrito na caixa do arroz)
Coloque caldo de legumes aos poucos e mexendo.
Coloque uma a duas conchas, mexa até esse caldo evaporar.
Quando der 17 minutos de cozimento, ou até que o arroz esteja al dente, desligue o fogo.
Adicione a manteiga gelada, queijo colonial ou parmesão ralado, raspas de limão siciliano, sumo de 1/2 limão siciliano (você pode usar somente as raspas também se quiser!), salsinha e mexa bem.
Prove e corrija o sal e pimenta.
Se necessário coloque mais um pouquinho de caldo, ele deve estar cremoso! Misture bemmmm
Sirva logo e seguida, risoto se come na hora! Gostou da receita de risoto de linguiça blumenau, queijo colonial e limão siciliano? Compartilhe em suas redes sociais
Bom apetite