Muitas pessoas tem algumas duvidas na hora de fazer o risoto, e erros são comuns na hora do preparo. O risoto tão gostoso tem alguns segredos para obter o melhor resultado final, e hoje resolvi listar 5 erros ao fazer risoto.
1- Não utilizar o arroz correto: arbóreo ou carnaroli.
- A diferença vem do amido que esses arrozes tem, é ele que vai dar cremosidade ao prato. Cada arroz tem um tempo de cocção diferente, em torno de 15 a 20 minutos, indicado na embalagem. O ideal é deixar o grão al dente! AH, e nunca deve-se lavar esses tipos de arroz, é direto para a panela!
2- Não utilizar um líquido com acidez: Vinho..
- Aqui o ponto principal é a acidez! Pode ser vinho branco, tinto ou até suco de laranja.. Cada um altera sua receita, então pense antes de escolher qual. E mais um ponto, sua receita final vai ter resíduo de álcool , então se atente se tiver criança para comer.
3- Utilizar caldo pronto industrializado.
- Você não quer adicionar toneladas de sódio no seu risoto tão maravilhoso né? O resultado final do seu risoto é um arroz que absorveu caldo, então isso faz toda a diferença na hora de evitar preparos prontos.
- Um caldo de legumes é TÃO fácil que nem vale a pena! Confere aqui uma receita Caldo de legumes fácil caseiro (que é só jogar legumes na água e pronto!!)
- Mas, o caldo pode ser de frango, legumes ou carne, dependendo do resultado desejado. O caldo deve ser adicionado quente, aos poucos, e cobrir bem o arroz.
4- Colocar o ingrediente principal no início do preparo.
- Isso é importante para que os ingredientes não percam a textura e o sabor. As proteínas são sempre feitas antes de começar o risoto, e existem algumas excessões como pure de tomate ou abóbora que podem ser adicionados logo no começo. Ou até alguns legumes no meio do cozimento para cozinharem nos últimos minutos.
5- Não finalizar com manteiga gelada e parmesão.
- Isso se chama mantecatura, e ela deve ser feita em fogo desligado. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e adicione alguma gordura para dar sabor extra e brilho ao risoto. Importante: ela deve estar gelada para adicionar mais brilho, e naaada de acionar creme de leite em seu risoto!
- O parmesão ralado fino também é necessário para dar cremosidade e sabor na hora de finalizar o risoto, cuidado com o seu próprio gosto salgado, tenha cuidado com o sal na hora de temperar.
Essa são os 5 erros ao fazer risoto! Você sentiu falta de algum? Comente aqui…
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