Essa receita de Salada de nozes caramelizadas, gorgonzola e figos é daquelas que nem parece salada. Tem o crocante das nozes caramelizadas, o doce do molho e dos figos, além do salgadinho do queijo gorgonzola.
Ela é perfeita para um acompanhamento, e combina com qualquer proteína. Você pode usar as folhas que quiser nela, eu usei apenas alface americana que é a minha preferida. Além disso, você pode fazer ela com damascos frescos grelhados ou até trocar o queijo por de cabra ou brie.
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Ingredientes:
- Mix de folhas verdes (pode usar alface americana, crespa, frisê, rúcula, etc)
- 70 gramas de nozes pecã quebradas
- 2 colheres de sopa de açúcar (20 gramas)
- 3 figos frescos cortados ao meio
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 20 ml de vinho do porto (pode usar madeira doce, tinto, ou não usar)
- 70 a 100 gramas de queijo gorgonzola picado
Ingredientes para o molho agridoce:
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de mel
- sal e pimenta do reino moída na hora
- Opcional: presunto de parma
Modo de preparo da Salada de nozes caramelizadas, gorgonzola e figos:
- Nozes Caramelizadas: Coloque as nozes com o açúcar na panela e leve para derreter e misturar tudo em fogo médio/baixo, acompanhando e mexendo com frequência.
- Espalhe sob um papel antiaderente, um tapete de silicone ou até uma tábua com plástico filme como eu fiz. Espere esfriar.
- Depois de fria, separe os pedaços que estarão grudados e reserve em um pote.
- Molho: Coloque todos os ingredientes em um potinho com tampa e chacoalhe muito bem. Prove e regule caso necessário.
- Deixe na geladeira e chacoalhe novamente na hora de servir.
- Figos grelhados: Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque os figos cortados ao meio com a polpa para baixo.
- Deixe em fogo baixo/médio até que doure levemente por baixo, então vire-os e adicione o vinho. Mexa a frigideira pelo cabo, então vire-os novamente e deixe caramelizar com o vinho em fogo baixo uns minutinhos.
- Sempre acompanhado e mexendo a frigideira pelo cabo de vez em quando. Depois disso, reserve.
- Montagem da salada: Acomode o mix de folhas rasgado em pedaços menores em uma saladeira, regue com o molho e adicione por cima o queijo (separando os pedacinhos com as mãos), as nozes e os figos.