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Salada de nozes caramelizadas, gorgonzola e figos

Essa receita de Salada de nozes caramelizadas, gorgonzola e figos é daquelas que nem parece salada. Tem o crocante das nozes caramelizadas, o doce do molho e dos figos, além do salgadinho do queijo gorgonzola.

Ela é perfeita para um acompanhamento, e combina com qualquer proteína. Você pode usar as folhas que quiser nela, eu usei apenas alface americana que é a minha preferida. Além disso, você pode fazer ela com damascos frescos grelhados ou até trocar o queijo por de cabra ou brie.

Se você gosta de receitas de salada, dá uma olhada nessas outras aqui:

Ingredientes:

  • Mix de folhas verdes (pode usar alface americana, crespa, frisê, rúcula, etc)
  • 70 gramas de nozes pecã quebradas
  • 2 colheres de sopa de açúcar (20 gramas)
  • 3 figos frescos cortados ao meio
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 20 ml de vinho do porto (pode usar madeira doce, tinto, ou não usar)
  • 70 a 100 gramas de queijo gorgonzola picado

Ingredientes para o molho agridoce:

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • Opcional: presunto de parma

Modo de preparo da Salada de nozes caramelizadas, gorgonzola e figos:

  1.  Nozes Caramelizadas: Coloque as nozes com o açúcar na panela e leve para derreter e misturar tudo em fogo médio/baixo, acompanhando e mexendo com frequência.
  2. Espalhe sob um papel antiaderente, um tapete de silicone ou até uma tábua com plástico filme como eu fiz. Espere esfriar.
  3. Depois de fria, separe os pedaços que estarão grudados e reserve em um pote.
  4.  Molho: Coloque todos os ingredientes em um potinho com tampa e chacoalhe muito bem. Prove e regule caso necessário.
  5. Deixe na geladeira e chacoalhe novamente na hora de servir.
  6. Figos grelhados: Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque os figos cortados ao meio com a polpa para baixo.
  7. Deixe em fogo baixo/médio até que doure levemente por baixo, então vire-os e adicione o vinho. Mexa a frigideira pelo cabo, então vire-os novamente e deixe caramelizar com o vinho em fogo baixo uns minutinhos.
  8. Sempre acompanhado e mexendo a frigideira pelo cabo de vez em quando. Depois disso, reserve.
  9. Montagem da salada: Acomode o mix de folhas rasgado em pedaços menores em uma saladeira, regue com o molho e adicione por cima o queijo (separando os pedacinhos com as mãos), as nozes e os figos.

 

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