Eu adoro um caldo bem quentinho para aquecer no inverno, e estou sempre procurando novos sabores para trazer ideias aqui no blog e lá no instagram @cozinhacuriosaa. Esse Caldo de mandioquinha com linguiça Blumenau é muito bom!
Esse sabor eu criei caminhando na feira, avistei algumas mandioquinhas (que podem ser chamadas de batata baroa) super frescas e um carrinho de frios com algumas linguiças tão frescas quanto.
Além das linguiças o carrinho era cheio de queijos e derivados do leite, então tratei de pegar um parmesão e uma nata deliciosa. E assim o jantar daquela noite foi criado.
Se você está a procura de receitas de caldo, eu tenho algumas aqui no blog:
- Caldo de abóbora com bacon
- Sopa Eslava
- Caldo de milho com bacon e calabresa
- Vaca Atolada (caldo de costela e aipim)
- Caldo de mandioca com bacon
- Sopa de tomate assado com muçarela de búfala e manjericão
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha ou batata baroa descascada e picada
- 1 cebola picada grosseiramente
- 3 dentes de alho
- 200 gramas de nata, creme de ricota ou creme de leite (opcional, pode fazer sem!)
- 1 linguiça blumenau sem pele e picada
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional)
- 50 gramas de parmesão ralado
- Sal e pimenta do reino moida
Modo de preparo – Caldo de mandioquinha com linguiça Blumenau:
1.Em uma panela grande, coloque a mandioquinha, cebola e alho e cubra com água (deixe uns 2 dedos acima das mandioquinhas, pois será necessário essa água depois para bater
2. Ligue em fogo alto e deixe cozinhar até que ela fique macia para poder ser triturada.
3. Enquanto a mandioquinha cozinha, em outra panela refogue a linguiça blumenau até que ela fique douradinha. Adicione extrato de tomate e deixe refogar mais um minuto. Reserve.
4. Eu usei o extrato de tomate porque eu tinha na minha geladeira, e ele ajuda a dar uma cor no caldo. Mas é totalmente opcional.
5. Quando a mandioquinha cozinhar bem, bata no mixer ou no liquidificador com a própria água do cozimento até que ela fique bem cremosa.
6. Se não tiver sobrado muita água do seu cozimento, coloque mais um pouquinho. O seu caldo irá ficar nessa textura, então também não exagere na água.
7. Depois de bem batido, adicione o creme de leite, sal e pimenta. Misture tudo.
8. Agora adicione a linguiça Blumenau e o queijo parmesão ralado. Misture bem.
9. Prove e acerte o sal se precisar. E sirva logo em seguida ele bem quentinho, um bom apetite! Aproveite seu Caldo de mandioquinha com linguiça Blumenau.