O ossobuco é um corte de carne que geralmente é retirado das partes mais carnudas das pernas dianteiras de animais, como vitela, boi, cordeiro ou porco. E essa receita de ossobuco com macarrão, assado lentamente eleva o nível dessa carne que não é tão valorizada.
Quando preparado, o ossobuco é cortado em rodadas grossas, cada uma com um osso no centro. Durante o cozimento, a medula óssea libera sabor e contribui para o molho, o que traz um sabor maravilhoso. A carne em torno do osso também se torna macia e suculenta após o cozimento lento.
Dica: se você não quiser cozinhar ele lentamente, uma panela de pressão resolve isso! 40 min depois que a panela começar a pressão e está pronto. Mas fala sério, cozinhar lentamente é uma arte!
Junto com essa receita, eu adicionei um macarrão cozido, para aproveitar esse molho vermelho maravilhoso que se formou.
Mas você pode comer ele com o acompanhamento que quiser como:
- Purê de mandioquinha
- Purê de batatas
- Polenta cremosa
- Arroz branco
- Risotto alla milanese (que é super original)
No final da receita eu falo melhor sobre quando começar a preparar seu acompanhamento, mas posso falar que essa massa combinou perfeitamente!
Se você gosta de receitas com carne, dá uma olhada nessas outras que tem aqui no blog:
Ingredientes do ossobuco assado lentamente – Ossobuco com macarrão:
- 3-4 ossobucos
- Farinha de trigo
- azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 lata de tomate pelado (compre aqui)
- 1 xícara de vinho tinto
- 2 xícaras de caldo de carne (comprei aqui)
- salsinha ou cebolinha picada
- Sal e pimenta do reino
- 1 pacote de macarrão (se fizer esse acompanhamento)
- Alecrim e tomilho opcional
Modo de preparo Ossobuco assado lentamente – Ossobuco com macarrão:
1.Aqueça o forno em 180 graus enquanto prepara a carne.
2. Tempere o ossobuco com sal e pimenta.
3. Agora é necessário “empanar” o ossobuco com farinha de trigo. Então colocar a farinha em um prato e empanar os pedaços de ossobuco. Reserve os pedaços
4. Aqueça uma panela de fundo grosso e que possa ir ao forno, depois de quente adicione 1 fio de azeite generoso.
5. Coloque os pedaços de ossobuco e deixe grelhar até ficar dourado.
6. Depois que dourar vire do outro lado.
7. Após eles ficarem dourados, reserve.
8. Na mesma panela coloque mais um fio de azeite e adicione a cebola, alho e cenoura.
9. Refogue por uns 2 minutos.
10. Adicione o extrato de tomate e a lata de tomate pelado. Se os tomates estiverem inteiros, de uma “picada” neles com a ajuda da colher mesmo.
11. Depois adicione o caldo de carne, o vinho, sal e pimenta.
12. Se tiver, adicione o tomilho e o alecrim nesse momento.
13. Volte com os pedaços de ossobuco que foram grelhados.
14. Esquente esse molho até começar a ferver, é melhor ele entrar já quentinho no forno para ajudar no cozimento.
15. Tampe a panela e coloque no forno já aquecido em 180 graus.
16. E agora é paciência! Deixe ele por 2h30min cozinhando lentamente.
Dica: se você não quiser cozinhar ele lentamente, uma panela de pressão resolve isso! 40 min depois que a panela começar a pressão e está pronto. Mas fala sério, cozinhar lentamente é uma arte!
17. Agora, faltando 30 minutos para o cozimento da carne finalizar, você pode começar a preparar o acompanhamento dela. Eu escolhi servir com uma massa, mas você pode servir com arroz, pure de batata, pure de mandioquinha ou até uma polenta!
18. Então se for servir com a massa, coloque água para esquentar e assim que ela ferver, adicione sal.
19. Adicione a massa e cozinhe pelo tempo que diz na embalagem, a minha era 6 minutos.
20. Agora enquanto a massa cozinha, já deve ter dado o tempo do ossobuco, então assim de der 2h30min retira ele do forno.
21. Reserve os pedaços de carne e deixei o molho ferver um pouco para engrossar.
22. Adicione a massa cozinha nesse molho, prove e acerte o sal!
23. Adicione salsinha picada.
24. E volte os pedaços de ossobuco por cima da massa.
25. E está pronto! se quiser servir com queijo parmesão ralado, combina perfeitamente. Além do vinho tinto, claro.