O pão brioche é conhecido por sua textura macia e sabor levemente adocicado. Perfeito para sanduíches, torradas ou para ser saboreado puro, esse clássico francês ganhou espaço em mesas ao redor do mundo.
A sua história começa no século XVI, na França, onde surgiu como um pão mais rico, feito com manteiga e ovos, ingredientes que dão a sua textura única e sabor especial. Originalmente associado à confeitaria e à alta gastronomia, o brioche já foi um símbolo de sofisticação, mas hoje é uma escolha deliciosa para qualquer ocasião.
Se você gosta de receitas de pão, dá uma olhada nessas outras:
- Pão de batata recheado
- Pão recheado com cebola caramelizada e linguiça Blumenau
- Pão de queijo Fit
- Focaccia de longa fermentação
Ingredientes:
- 270 gramas de farinha de trigo | 1 e 3/4 de xícaras
- 6 gramas de fermento biológico seco | 1 e 1/2 colher de chá
- 32 gramas de açúcar | 2 e 1/2 colher de sopa
- 6 gramas de sal | 1 e 1/2 colher de chá
- 136 gramas de ovo | 2 e 1/2 ovos – para pesar, bata 3 ovos e depois pese ele
- 46 gramas de leite | 3 colheres de sopa
- 120 gramas de manteiga em ponto de pomada | 1/2 xícara
Modo de preparo pão brioche:
- Misture todos os ingredientes na batedeira (MENOS A MANTEIGA), e bata a massa de 15 a 20 min em velocidade média.
- Após a massa ficar elástica e em ponto de véu – eu mostro no vídeo – vá adicionando a manteiga aos poucos, até que se incorpore por completo.
- .Tampe a massa e deixe descansar por uma hora em temp ambiente (entre 23C a 25C).
- Após o descanso faça uma dobra e depois coloque na geladeira e deixe descansar por pelo menos 4 horas. Eu deixei minha massa por uma noite toda.
- Modele os pães em bolinhas (as minhas deram 8 bolinhas de 72 gramas cada). E a forma tem 22x12x7.
- Deixe fermentar por aproximadamente 3 horas até a que a massa volte para a temperatura ambiente e dobre de tamanho. Deixe dentro de um forninho ou um ambiente mais quentinho para ser mais rápido.
- Pincele seu brioche com um ovo batido.
- E asse por 25 min a 180 graus em um forno já pré aquecido.