Essa receita de risoto de tomate com burrata é mais uma receita especial de risoto. Nessa versão simples e com poucos ingredientes, ela pode ser o prato principal ou até virar um acompanhamento.
Você pode fazer algumas adaptações nele também, adicionar raspas de limão, salsinha, tomate seco, e usar até o tomate fresco no lugar do tomate pelado.
Então, como são poucos ingredientes, use os melhores! Faça um caldo caseiro cheio de sabor, que pode ser de legumes, carne, frango, etc.
A burrata que eu usei na finalização trouxe um sabor especial no prato, mas você pode trocar por muçarela de búfala em bolinhas, ou até um queijo brie.
Se você quiser ver o vídeo que eu postei no Instagram fazendo esse risoto, dá uma olhada nesse link: Risoto de tomate com burrata cozinha curiosa
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- Risoto de moqueca de camarão com farofa de bacon
- Risoto de linguiça blumenau, queijo colonial e limão siciliano
- Risoto de arpargos, brie e tomatinhos sweet grape
- Risoto de camarão especial
Ingredientes caldo de legumes:
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 1 alho poró
- 1,5 litros de água
- Opcional: salsão, pimenta do reino
Ingredientes risoto 2 pessoas:
- 1 cebola picada
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 xícara de vinho branco seco (não usa vinho ruim!)
- 1 receita de caldo de legumes ou outro sabor
- 1 lata de tomate pelado
- 100 gramas queijo parmesão
- 30 gramas manteiga gelada
- 1 burrata
- sal, pimenta e azeite de oliva
Modo de preparo Risoto de tomate com burrata:
1.Comece preparando o caldo, que pode ser esse de legumes ou algum outro que você tenha. Só procure não usar caldo de legumes que vem em quadradinhos sabe? hehe
2.Coloque um fio de azeite em uma panela grande, ligue em fogo médio e dê uma grelhadas nos legumes até eles ficarem douradinhos. Essa parte vai deixar seu caldo especial e trazer mais cor e sabor para a receita.
3.Depois disso, adicione a água e cozinhe no fogo mais baixo possível por uns 45 minutos a 1 hora.
4.Depois desse tempo, retire todos os legumes e descarte. Você pode peneirar ele para que fique bem limpo. Reserve o caldo.
5.Você pode fazer ele até 3 dias antes e guardar na geladeira, mas se quiser ser mais prático, sempre tenha caldo congelado.
Para o risoto:
6.Numa panela, coloque o caldo de legumes em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
7.Em uma panela de preferência com fundo grosso, adicione a cebola picada e azeite de oliva.
8.Refogue a cebola por uns 2 a 3 minutos até murchar.
9.Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos para envolver os grãos com azeite.
10.Depois desse tempo, adicione o vinho, esse será o seu “primeiro caldo” adicionado, então agora vem a dica!
DICA: Como o arroz do risoto demora 18 minutos para cozinhar, a partir desse ponto comece a contar o cronômetro (pode ser no celular mesmo).
11.Agora adicione a lata de tomate pelado, o risoto irá cozinhar juntamente com os tomates.
12.Depois do vinho branco secar, comece a adicionar o caldo quente aos poucos.
13.Adicione 2 conchas do caldo, misture bem e espere ele secar. Continue mexendo sempre, porém não precisa misturar igual brigadeiro! O segredo é misturar para que o fundo não grude e o amido do arroz possa soltar.
14.Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o caldo secar. Repita o processo de adicionar o caldo quente, uma concha de cada vez. Continue mexendo sempre.
15.Assim que os 18 minutos de cozimento terminarem, desligue o fogo. Nesse ponto o risoto deve estar bem cremoso, então se estiver seco adicione mais uma concha de caldo.
16. Acrescente a manteiga gelada e o queijo parmesão ralado, e misture bem.
17. Prove para ver se precisa de mais sal, já que o queijo é bem salgado. Caso necessite, adicione sal. Adicione também pimenta do reino moída na hora de preferência. Misture tudo bem, e aqui novamente, se estiver muito seco pode adicionar mais um pouco de caldo quente.
17. Finalize rasgando a burrata por cima e sirva imediatamente, bom apetite!