DICAS!
- O tempo de cozimento de risoto é de 18 minutos, ele fica al dente.
- Grelhe os camarões aos poucos, assim ele não junta água.
- Cuidado com o sal, os queijos são salgados! Só coloque mais depois de coloque os queijos no final.
- Vinho branco seco, sempre.
- Você pode trocar os camarões por filé mignon que ficará maravilhoso também.
E se você é amante de risotto, dá só uma olhada em outras opções que tem aqui no blog:
- Risoto de limão siciliano e alho poró
- Risoto de camarão com cerveja
- Risoto de linguiça blumenau, queijo colonial e limão siciliano
- Risoto de moqueca de camarão com farofa de bacon
- Risoto de arpargos, brie e tomatinhos sweet grape7
Ingredientes para 2 pessoas – Risoto de camarão:
- 400 gramas de camarão (usei Imarui G limpo)
- Azeite de oliva para grelhar os camarões
- 100 g de damascos secos picados em cubos
- 150 g de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1,5 L de caldo de legumes
- 100 g de queijo parmesão ralado (use FRESCO! Nada de saquinho)
- Vinho branco (o suficiente para cobrir o arroz, então depende do tamanho da sua panela)
- 1 cebola pequena bem picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga (uma colher para começar a refoga e uma para finalizar o risotto)
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo – Risoto de camarão:
1.Vamos começar pelos camarões: Tempere com sal e pimenta todos os camarões.
2. Na panela que irá fazer o risotto (bem quente), coloque o azeite de oliva e grelhe alguns camarões por vez. Primeiro de um lado e depois de outro. Não coloque todos juntos, eles juntam água e vão cozinhar e não grelhar!
3. Vá fazendo aos poucos e reservando.
4. Caldo: Em uma panela em fogo baixo, esquente o caldo de legumes.
5. Risotto: Na mesma panela que grelhou os camarões em fogo médio, coloque uma colher de manteiga e adicione a cebola para refogar.
6. Quando a cebola ficar transparente, coloque o arroz e deixe refogar por uns 3 minutos ou até que os grãos fiquem com as pontas transparentes, isso mexendo sempre.
7. Adicione o vinho (suficiente para cobrir os grãos de arroz) e mexa bem até que o vinho evapore.
8. Adicione 2 conchas do caldo ou o suficiente para cobrir o arroz.
9. Continue mexendo sempre na medida que o caldo vá secando adicione outra concha.
10. Repita o processo toda vez que o caldo secar.
11. Conte 15 minutos e coloque os damascos picados.
12. Cozinhe por mais 5 minutos sempre colocando mais caldo enquanto seca.
13. O tempo total de cozimento é de 18 minutos! Ele fica al dente..
14. Quando o arroz estiver cozido desligue o fogo e coloque o queijo parmesão, queijo gorgonzola, camarões grelhados e a manteiga. Mexa bem até que os queijos derretam.
15. Se precisar coloque mais um pouquinho de caldo, ele tem que estar cremoso!
16. Prove e veja se é necessário mais sal e pimenta. Isso vai do gosto pois os queijos são salgados.
17. sirva logo em seguida, risoto de camarão se faz e serve. Nada de esperar! Bom apetite!!
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