Essa receita de Sopa Eslava é aquele tipo de comida que parece fazer um carinho no coração e no estômago de tão gostosa e aconchegante que ela é!
Perfeita para comer nos dias mais frios, essa perfeição é fácil de fazer, só pode demorar um pouquinho.
Essa sopa é uma versão do strogonoff que o brasileiro tanto ama, mas porque? É que ela leva na composição: ketchup, molho inglês, batatas, carne flambada e creme de leite.
O único cuidado aqui é não comer muito, o que é muito difícil!
Veja também o vídeo Reels que eu postei dessa receita lá no Instagram: Reels Sopa Eslava @cozinhacuriosaa
Para quem gosta de sopas e caldos, tem várias receitas aqui no blog:
- Sopa de tomate assado com muçarela de búfala e manjericão
- Sopa de milho com calabresa
- Caldo de milho com bacon e calabresa
- Vaca Atolada (caldo de costela e aipim)
- Caldo verde de mandioquinha
Ingredientes:
- 500g de carne magra cortado em cubos (musculo, alcatra, coxão mole, etc.)
- 1 cebola grande picada
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga + um fio de azeite de oliva
- 40 ml de conhaque
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 kg de batata descascada (deixar 2 batatas separadas e cortar em cubos)
- 1 cenoura descascada e picada grosseiramente
- 300g de nata ou creme de leite fresco
- Temperos a gosto: 1 e 1/2 colher de sopa de cada: mostarda amarela, mostarda Dijon, Ketchup, molho inglês
- 1 colher pequena de páprica defumada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1,5 litros de caldo caseiro de carne ou legumes (ou água se não tiver)
Modo de preparo:
Creme de Batatas:
1.Primeiramente, ligue uma panela média e coloque água para aquecer e cozinhar as batatas. Coloque as batatas picadas na panela junto com a cenoura (reserve 2 batatas para colocar no final e ter pedaços de batata na sopa)
2. Deixe cozinhando enquanto prepara a carne.
3. Assim que elas ficarem macias (10/15min), reserve para usar depois.
Carne:
1.Em uma panela de pressão grande, ligue em fogo algo e coloque um fio de azeite.
2. Adicione a carne picadinha e doure bem. DICA: não fique misturando a carne, coloque ela ali e deixe criar um fundo na panela (aquele douradinho por baixo), se ficar mexendo ela vai soltar água!
3. Adicione a manteiga, um pouquinho de azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar por uns 4 minutos.
4. Adicione o extrato e a páprica.
5. Coloque o conhaque e assim que adicionar, risque um palito de fósforo e jogando dentro da panela. Retire o palito assim que o fogo parar e jogue fora.
6. Coloque o caldo ou água e cozinhe por 25 minutos depois que pegar a pressão na panela.
7. Depois desse tempo, é necessário separar essa carne do caldo que ficou na pressão.
8. Pois será feito um creme com o caldo e depois finalizado com a carne picadinha.
9. Então, retire toda a carne da panela e deixe o caldo.
Finalização:
1.Aqui tem duas opções: Utilizar liquidificador ou mixer.
2. Eu usei o mixer que fez menos sujeira, então eu bati as batatas cozidas com o caldo que sobrou da carne até ficar um creme bem liso.
3. Se for fazer no liquidificador: coloque as batatas que já estarão cozidas e reservadas e adicione esse caldo que sobrou da carne. Bata tudo até ficar bem cremoso e lisinho.
4. Volte isso tudo para a panela e adicione a carne picadinha que estava reservada.
5. Adicione as batatas picadas que foram reservadas lá no início da receita e deixem cozinhar por uns 10 minutos até ficarem macias.
6. Então finalize com a nata, mostardas, ketchup e molho inglês e salsinha.
7. Misture bem e está pronto, bom apetite!