Tenho que assumir que essa receita foi um improviso que deu certo! Até porque risoto é difícil de dar errado né? Amei essa receita de risoto de camarão com cerveja.
Nessa versão, eu troquei o vinho branco por cerveja. A que eu usei já tinha um gostinho diferente, mas a dica é: não use cerveja preta e nem ruim.
É o mesmo pensamento do vinho, quando ele é muito barato, não dá nem para beber né? E porque na comida ele ficaria bom?
A regra é: Só coloque na sua comida a bebida que você beberia enquanto cozinha!
Se você é amante de risoto como eu, aqui no blog tem algumas receitas:
- Risoto de linguiça blumenau, queijo colonial e limão siciliano
- Risoto de moqueca de camarão com farofa de bacon
- Risoto de arpargos, brie e tomatinhos sweet grape
- Risoto de camarão, damasco e gorgonzola
Além disso, aqui eu fiz um post super legal com várias dicas!
Então bora para mais uma receita de risoto perfeito para qualquer dia, por aqui ele saiu em uma terça super despretenciosa.
Ingredientes – Risoto de camarão com cerveja:
- 400 gramas de camarão médio limpo sem cabeça e sem casca
- 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli (para 4 pessoas)
- 300 ml de cerveja (usei wit com sabor limão/laranja)
- 1 cebola picada
- azeite de oliva
- 100 gramas de manteiga
- 2 litros de Caldo de legumes fácil caseiro
- 1 caixinha de tomatinhos cortados ao meio (opcional)
- 150 gramas de parmesão ralado
- salsinha picada
- Sal e pimenta
Modo de preparo – Risoto de camarão com cerveja:
Camarões:
Eu usei camarões que comprei congelados, e eles já estavam pré cozidos. Mas mesmo assim eu dei uma refogada rápida nele pois achei que estavam pouco cozidos ainda.
Se os seus camarões estiverem crus, esse tempo de refoga aumenta. O meu foi suuuuper rápido!
Tempere os camarões com sal e pimenta.
Em uma panela ou frigideira, aqueça bem e depois coloque um fio de azeite. O suficiente para refogarmos os camarões.
Adicione metade dos camarões e refogue somente até ficar rosado, reserve e repita o processo com a outra metade. Reserve todo o camarão para finalizar no risoto.
Risoto:
Aqueça o caldo de legumes, ele deve estar quente enquanto está fazendo o risoto.
Em uma panela média/grande de preferência com fundo grosso, coloque METADE da manteiga e um fio de azeite.
Acrescente a cebola picada e ligue o fogo.
Deixe refogar por uns 2 minutos.
Adicione o arroz e refogue por uns 2/3 minutos até ver que os grãos estão um pouco transparentes por fora.
Adicione a cerveja, a quantidade é até cobrir o arroz. A cerveja será o primeiro caldo do risoto
Sobre a cerveja: eu usei essa, mas pode ser alguma outra que você goste. Cuidado com a qualidade, não vá colocar uma Skol ai e estragar esse risoto lindo hehehe
E também não use cerveja escura, sempre clara para não mudar a cara do risoto.
Depois que a cerveja secar, comece a colocar o caldo.
Coloque uma a duas conchas e mexa sempre. Espere o caldo secar e vá colocar mais caldo.
Repita esse processo até passar o tempo que está descrito na embalagem.
Eu sempre falo por aqui, o tempo de cozimento do risoto sempre estará escrito na embalagem. Então aquela coisa de “cozinhe até o ponto que quiser” aqui não rola.
Na minha embalagem diz que o cozimento pode ser de 14 a 17 minutos. Sendo que 14 ficará mais durinho e 17 ficara al dente, o que para mim fica perfeito.
Então depois desses 17 minutos, eu desligo o fogo e começo a finalização.
Adiciono os camarões, tomatinhos, queijo parmesão ralado (ralado na hora tá! nada de saquinho!)
Misture tudo e prove o sal, já que o queijo pode salgar um pouco. Adicione a manteiga gelada (umas 2 colheres de sopa, cerca de 50 gramas)
Acerte o sal e pimenta e se quiser coloque salsinha.
Dica: seu risoto deve ser CREMOSO! Então se ele estiver mais uma “papa” nessa hora, pode colocar mais. Esse risoto de camarão com cerveja ficou incrível!
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