Vaca atolada é um caldo que lembra muito minha infância, meus pais sempre faziam e continuam fazendo quando bate aquele frio. Essa receita de Vaca Atolada (caldo de costela e aipim) é maravilhosa e fez sucesso no meu Instagram!
Ele é feito que a junção de duas das minhas coisas preferidas: aipim e costela! A costela fica na pressão até ficar molinha e depois o aipim entra para deixar o caldo cremoso e perfeito!
INGREDIENTES – Vaca Atolada (caldo de costela e aipim):
- 1 kg de aipim descascado
- 1,5 kg de costela
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 litros de água
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta
- Opcional: Páprica doce e picante
- Salsinha
MODO DE PREPARO – Vaca Atolada (caldo de costela e aipim):
Corte a costela em pedaços, eu faço com ossos mesmo, mas é opcional.. se quiser pode fazer ela sem osso.
Limpe um pouco a costela se precisar, para tirar um pouco da gordura caso esteja em excesso.
Só não retire tooooda a gordura, pois ela da aquele toque especial né (hahaha)
Ligue o fogo bem alto e coloque para aquecer uma panela de pressão, a minha é grande então se a sua for pequena pode não caber.
Coloque a costela em fogo bem alto para dar uma dourada nela e criar uma um fundo na panela que vai dar uma cor para a preparação.
Se precisar, coloque um fio de azeite. Eu não coloco porque ela salta a própria gordura.
Depois dela dourar de todos os lados (o tempo depende do tamanho da sua panela e da força da sua chama do fogão), adicione a cebola e alho picados.
Misture e deixe refogar por uns 2 minutos
Adicione a lata de tomate pelado, se não tiver por ai pode colocar 2 tomates picados ou molho de tomate.
Tempere com sal, pimenta, páprica e temperos que quiser.
Adicione a água.
Tampe a panela e quando começar a chiar a panela, conte 40 minutos.
Depois desse tempo, desligue o fogo e espere a pressão da panela sair.
Abra e coloque o aipim picado. Se precisar coloque mais um pouco de água, eu coloquei mais 2 xícaras mais ou menos.
Tampe a panela novamente e quando começar a chiar, conte de 10 a 15 minutos.
Esse tempo pode variar conforme a qualidade do seu aipim! O meu não estava bom e eu tive que deixar um tempo a mais. Se o seu estiver branquinho e novinho, ele cozinha super rápido!
Depois do aipim cozido, abra a panela com cuidado e prove de sal.
Finalize com salsinha e bom apetite!
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